分布式发电布局 汉能集团地面电站落成

2019-05-15 18:43:33    来源:中国金融商报网    

能源是国家发展的重中之重,我国能源结构以煤为主,其发展长期追求就地平衡,带来了一系列突出问题。电力行业是关系国家能源安全、经济发展和社会稳定的关键因素,为此,汉能集团因地制宜,依靠薄膜太阳能技术建设了地面电站,并提出分布式发电的长远布局,以分担国家电网的压力。

近年来,发展智能互联电网已经成为欧美国家经济和能源发展的重要战略,我国对此非常重视,在这类项目上的投入不容小觑。不断研发升级薄膜太阳能技术,是汉能集团当前的发展方向。汉能领导人认为,薄膜因具备轻、柔、薄等特点,可广泛运用于建筑建材、交通运输、航空航天、国防军工、民用消费等若干可深度融合的领域,因此分布式发电的布局、智联电网的构建应以薄膜太阳能地面电站的建设作为起点。

薄膜太阳能发电技术,不仅可以应用于多领域,对晶硅技术无法触及的产品也能进行薄膜覆盖,也可建设薄膜太阳能地面电站。基于这一认识,汉能集团于2013年7月,将青海海南州薄膜发电站一期项目建成,并成功并网发电。该电站成为了当时全球单体规模最大的薄膜太阳能并网发电站,并获得了2013年上海SNEC国际光伏展“十大亮点”评选最高奖项“太瓦级钻石奖”。汉能于2013年8月,开工建设海南州二、三期100MWp电站项目,2014年12月全面并网。

汉能集团的分布式地面发电站

试点项目成功并网发电后,汉能集团的分布式发电布局开始全面实施,各地地面电站的建设进程加速。在国内地面电站项目布局逐步深化的同时,汉能也在布局海外市场。2013年1月,希腊Solel Achaias薄膜发电站并网发电,这是汉能在海外第一个地面薄膜发电并网电站项目,也是在希腊成功并网发电的第一座薄膜发电站。电站装机容量约为2MW,每年可实现二氧化碳减排超过1510吨,得到了当地政府的肯定和大力支持。

随后,希腊Solel Imathias薄膜发电站于2013年01月18日成功并网发电,这是继Solel Achaias电站之后,汉能集团在海外的又一个地面薄膜发电组件并网电站项目,也是在希腊成功并网发电的第二座薄膜发电电站。2个月后,希腊BOE1.5MW薄膜发电站成功并网发电,这是继Solel Achaias和Solel Imathias电站之后一个新的里程碑。

欧洲市场的分布式发电布局在希腊得到良好反馈后,汉能集团开始规划针对美洲和亚洲的项目。2013年11月,位于美国佛罗里达州的莫菲儿1.05MW薄膜发电站并网发电,该电站全部采用Miasole CIGS玻璃基组件;2014年,位于日本福冈系岛的薄膜发电项目并网发电,项目装机容量0.25MW,是日本继核电之后又一开发清洁能源发电项目成果。

多次、多地成功建设地面电站的经验,给了汉能集团响应国家光伏扶贫号召的信心。2017年,汉能开发了30余个光伏扶贫项目,其“造血式”扶贫理念,充分利用贫困户的土地资源建设地面电站,实现了扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。汉能的扶贫足迹遍布黑龙江省、吉林省、陕西省、山西省、湖北省等多个省份县市,为数十个地区村镇、数万人带来了稳定经济收益。

以新能源为主导的第四次工业革命已经打响,全球范围内的能源变革迫在眉睫。目前业内普遍认可的“太阳能是新能源的未来,薄膜是太阳能的未来”这一理念也正在逐步变成现实,汉能集团地面电站项目的落脚点愈发广阔,或可将其分布式发电的布局全面落地,届时,清洁能源或将成为能源界的主要来源之一。

[责任编辑:L075]

中央机构|人大机构|国家主席|国务院|最高人民法院|最高人民检察院|政协机构|民主党派|群众团体|驻外机构|友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约|网络110报警服务|12321垃圾信息举报中心|中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP备12018864号

网络传播视听节目许可证号:0105123京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们|人员查询| 法律顾问:北京岳成律师事务所|本站地图|违法和不良信息举报电话:010-51917256|刊登广告|对外服务:访谈直播广告展会无线

可信网站

诚信网站